Для знакомства с уникальным курсом «Искусство цвета» первые три статьи из курса опубликованы в открытый доступ, чтобы вы могли убедиться в полезности и информативности курса.
А главное в курсе — это взаимосвязь знаний о цвете именно с фотографией.
Каждая статья — это огромная работа, основанная на большом опыте, опираясь на образование художника, дизайнера и психолога.
Тема № 1: «Что должен знать фотограф о цвете?»
Тема № 3: «Связь истории с современным миром»
Изучить остальные темы вы сможете подписавшись на проект «Искусство цвета».
Тема № 1 «Изучаем поле действий»
Основное средство выражения фотографии — это цвет. Поэтому как ни крути, а для успешной работы в мире фотографии мы обязаны его изучать!
Чтобы лучше ориентироваться в любой науке, стоит начать с того, чтобы посмотреть на её структуру и понять из чего она состоит. Намного проще, когда перед глазами есть обзор поля действий. Когда мы понимаем дальнейшие шаги, то и двигаться намного проще!
Всё, чем мы с вами здесь собираемся заниматься имеет название. И имя этой науке — цветоведение.
Эта наука изучает основные закономерности в области цвета. Её в обязательном порядке должны знать специалисты в области визуального искусства: художники, фотографы, режиссеры, графические дизайнеры, ретушёры и т. д.
Цветоведение объясняет природу цвета, закономерности и особенности восприятия человеком, с позиций ряда наук: физики, математики, химии, психологии, физиологии, искусствознания и т. д.
Из чего состоит наука цвета?
Цветоведение объединяет несколько разделов знаний о цвете в единую систему науки о цвете.
- Физика раскрывает закономерности природы цвета и основные характеристики цвета;
- Химия исследует свойства веществ и их соединений для разработки рецептур красителей, адекватных требуемым цветам и их сочетаниям, смесям;
- Математика (колориметрия) позволяет осуществлять количественную оценку цветов и определять по соответствующим координатам цветовых графиков цветовой тон и насыщенность требуемого цвета;
- Физиология раскрывает закономерности физиологии цветного и черно-белого зрения и природу оптических иллюзий;
- Психология исследует ассоциации, эмоции, образы, вызываемые различными цветами и их сочетаниями;
- Колористика исследует законы гармонии цветовых сочетаний, а также подбор этих гармоничных сочетаний под определённую цель, в зависимости от требуемого воздействия на зрителя;
- Искусствознание исследует развитие работы с цветов через призму предметов искусства. Для нас имеют особую ценность именно визуальные виды искусства. Это: фотография, живопись, кинематограф, графический дизайн и т. д.
Конечно, все разделы взаимосвязаны, и чтобы изучить все эти составляющие, уйдёт не один год плотной работы. Но руководствуясь своим видом деятельности, можно расставить приоритеты в этих направлениях. То, что наиболее приоритетно — изучить особенно глубоко, а то, что второстепенно — можно изучить в базовoм виде, чтобы просто иметь общее представление. Совсем же не рассматривать, то есть иметь ноль знаний в каком-то из направлений нельзя, иначе общий пазл распадётся без этой важной детали.
Приоритеты в изучении цвета для фотографов
Давайте рассмотрим приоритетность всех направлений относительно нашей работы.
Колористика
На первом месте у нас однозначно колористика, так как мы занимаемся визуальным искусством и постоянно подбираем цвета. Например, выбираем цвет локаций, одежды героев, корректируем и доводим цвет при обработке в Photoshop, чтобы сделать фотографию более привлекательной и т. д.
Это самый близкий для нас пункт. Так как именно он в бо́льшей степени отвечает за то, понравится наша фотография зрителю или нет. Веками выводились проверенные цветовые схемы и хитрости, которые мы можем изучить и успешно применять в своей работе, как некую гарантию художественности наших работ.

Психология цвета
Так как цвет это всего лишь информация, а преобразует её уже наш мозг, то вот как раз понимать как работает мозг просто необходимо. Есть готовые методы воздействия на психологию человека при помощи цвета. Понимая их, мы сможем ловко манипулировать вниманием наших зрителей, как это успешно делают признанные мастера живописи и великие кинорежиссёры.

Психология цвета в кино. Каждый фильм компании Disney — это наслаждение визуальным искусством, над которым работают лучшие мастера! Именно цвета помогают переживать эмоции фильма в полной мере.

Психология цвета в живописи. Клод Моне «Тропинка в саду Моне, Живерни» 1901г. Как говорят живописцы: «Если картина затронула душу, значит работа мастера удалась!»

Психология цвета в фотографии. Все фото Стива Маккари удивительно красочные. Сочетание красоты и печали. Воздействие этих работ на нас, с точки зрения психологии очевидно!
Физика
Хоть мы с вами и люди искусства, но одной колористикой нам не обойтись. Мы постоянно сталкиваемся со сложными задачами из физики.
Оптическая система. Без знания оптической системы нам очень сложно понять как же работает цвет внутри компьютера или камеры, следствием чего является и непонимание Photoshop на профессиональном уровне. Поэтому здесь нам просто необходимо изучить цветовые оптические модели. Их огромное количество. Для нас, как приоритетные — это такие цветовые модели, как RGB, LAB. Поэтому обязательно включаем их в нашу программу. Мы очень много работаем с вами с оптической системой: это и компьютер, и температура света при фотосъёмки, и система камеры. Иными словами, нас интересует всё то, что имеет оптическую систему и световые волны.

Основные свойства цвета. Эти знания необходимы для того, чтобы понимать какой цвет перекрывает другой цвет, нейтрализуя его или, например, какие цвета максимально раскрывают друг друга.
Здесь же мы рассматриваем то, почему какие-то фотографии для нас выглядят как преступление против естественности и выясняем с какой именно характеристикой цвета мы перегнули палку и что теперь нужно исправить.
Иными словами, чтобы понимать как сделать естественно и красиво нужно сперва понимать, что именно и есть эта естественность свойств цвета и как они себя ведут в реальном мире.

Математика и технические науки
Photoshop. Да, вся наша обработка фотографий находится именно в этом сложном разделе! Так как цветовая коррекция для программистов-это всего лишь набор формул.
Печать. Конечно же, здесь речь о технической работе принтеров. Конечный продукт для фотографа — это печать фотографий, холстов, книг и т. д. Здесь мы выясняем почему печатаем не в RGB, а при помощи модели смешивания цветов — CMYK и ряд тем, которые необходимы для этого процесса, например, темы: «Возможно ли достичь идентичности электронного и печатного изображений?» и «Советы для проверки цветов перед печатью».


Физиология цвета
Иными словами, изучение восприятия цвета глазами. Известно, что глаз по устройству представляет собой подобие фотоаппарата, в котором сетчатка играет роль матрицы. Чтобы понять, почему же мы видим не так, как камера или камера не видит так, как мы, то следует сравнить два этих устройства (зрительная система и система камеры) между собой. Тогда для нас откроются ответы на такие вопросы: «Почему, когда мы смотрим на человека на фоне неба, то и небо, и человек нормальные, а камера снимет этот же вид с тёмным человеком и пересеченным небом?» или «Почему мы не видим сильного рефлекса от красного джемпера на подбородке человека, а камера его фиксирует очень сильно?» и многие другие интересные вопросы.
В сравнении с гармонией цвета, для нас это менее важный пункт в списке приоритетов. А например, для медиков, конечно, этот вопрос будет наоборот, на первом месте, чтобы понимать цветовые проблемы зрения, как, например, дальтонизм и т. д.

Химия цвета
Эти законы представляют наименьший интерес для фотографов, в отличии от художников, которые постоянно смешивают краски с различным химическим составом. Художникам очень важно понимать такие вопросы, как, например: «Чем отличаются белила (так называется масло белого цвета) цинковые от титановых?» или, например, «Почему запретили свинцовые белила?».
Даже названия профессиональных красок звучат очень по-химически: кобальт синий, кадмий красный, сажа газовая (это кстати просто чёрный) и т. д. У меня на данный момент коллекция из 230 тюбиков и каждый из них имеет своё особенное название, произнеся которое, другой художник точно поймёт какой цвет и какого оттенка я конкретно имею в виду!

Вывод
Обзор направлений и расставленные приоритеты очень важны для полного понимания процессов работы с цветом.
То, что работает в гармонии цвета, не работает в Photoshop и то, что работает в камере, не работает в привычной зрительной системе.
Только понимание этих различий или сходств всех процессов работы с цветом и приводит к наибольшему успеху и лёгкости работы в нашей многогранной работе.
Данная статья носит демонстрационный характер и предназначена для ознакомления с новым интересным проектом «Искусство цвета».
Комментарии 0