Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся законы композиции? Почему они неизменны и существуют вне времени и моды? Например, золотое сечение, про которое мы говорили, действовало как в древнем Риме, так и успешно применяется сейчас в самых инновационных постройках. Эти законы бессмертны. А время лишь доказывает их эффект от использования растущим количеством успешных примеров. Причина банально проста — ЗАКОНЫ КОМПОЗИЦИИ = ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ. Именно природа диктует нам свои правила и ложится в основу представления человечества о КРАСОТЕ! 

Как говорил Леонардо да Винчи: «Нет ничего совершенней, чем природа. Я наблюдал за ней, а она открывала мне свои секреты!»

Нужно быть очень ВНИМАТЕЛЬНЫМИ к природе. Она и есть главная энциклопедия красоты. Когда сомневаетесь, просто вспомните как бывает в природе и она подскажет и цвет, и свет, и пропорцию! А так как природа постоянна, то и законы остаются неизменны!

ИСКУССТВО БЕССМЕРТНО.

Именно то, что эти законы существуют ВНЕ ВРЕМЕНИ, и является одной из причин почему мода приходит и уходит, а предметы искусства всё также ценны. Знатоки вкладывают огромные деньги в искусство, не боясь, что Леонардо да Винчи через 50 лет будет не актуален. Потому что вероятность того, что мы будем мыслить через 50 лет абсолютно иначе, крайне мала. Даже если представить, что день поменяется с ночью и небо будет зелёным, вместо синего, а человечество в браке с марсианами родят людей с синей кожей, то всё равно пройдёт не одна сотня лет, чтобы в нашей памяти и мышлении зафиксировались новые законы природы.

Законы природы — единственно возможный фундамент для построения гармонии во всём! Именно по этой причине начинающие художники до изнеможения ходят на пленэр* (от фр. en plein air — «на открытом воздухе»), чтобы написать сотню пейзажей. И цель здесь вовсе не пейзаж, а фиксирование в памяти природных законов.

БАЛАНС В ПРИРОДЕ.

Сегодня мы поговорим с вами ещё об одной такой природной закономерности — закон баланса и равновесия.

С самого зарождения нашей планеты люди привыкли к такому порядку, что верх всегда светлый, а низ тёмный. Этот порядок прочно зафиксировался в нашем мышлении из-за положения неба относительно земли.

Верх — светлый, воздушный, лёгкий и бОльший по площади.

Низ — тёмный, тяжёлый и занимает меньше площади в нашем обычном поле зрения.

Таким образом, привыкая к подобному расположению тёмного и светлого, мы получаем важную информацию в виде ориентиров, например, ориентир о равновесии и о том, что всё на своих местах. Используйте это равновесие в своих работах!

А если на нашем снимке всё будет наоборот и верх станет тёмным, то у зрителя возникнет чувство диссонанса, потеря равновесия, давление сверху, нехватка воздуха и т.д. 

Профессионал сможет использовать терминологию и пояснить, почему изображение вызывает дисгармонию и исправить её, а обычный зритель просто посмотрит на фото и скажет: «Я не понимаю, что здесь не то, но что-то не так, я чувствую». И да, он будет прав, так как его мозг каждый день фиксирует однотипные картинки  в реальности и тут бац, что-то пошло не по плану — конечно же, это вызовет в нём напряжение и он поспешит переключиться на другое изображение, чтобы успокоить свой взгляд. Вот почему важно не только ЧУВСТВОВАТЬ, но ещё и ПОНИМАТЬ, потому что именно ПОНИМАНИЕ и даёт руководство к действию. Так и здесь, понимая причинность, вы постараетесь осветлить верх изображения, придать ему воздушность, а низ наоборот затемнить, при этом  увеличивая интенсивность затемнения к самому низу.

БАЛАНС В ИНТЕРЬЕРЕ.

Фиксирование в памяти светлого верха вносит коррективы и формирует предпочтения во всех сферах нашей жизни. По этой же причине 90% людей делают потолок белым — самым светлым, далее делают более тёмными — стены и самым тёмным — пол. Ещё интересно, что рост человека максимум 2 метра, а потолки ему нужны 3 метра. Почему? Всё потому же! По аналогии с природой, нашему мозгу просто необходимо пространство над головой. И чем выше потолки, тем комфортней нам жить. В живописи тоже стремятся при кадрирование оставлять больше места над головой, чем под ногами модели.

БАЛАНС В ОДЕЖДЕ.

Этот же принцип прослеживается и в одежде: скорее всего мы выберем светлый верх и тёмный низ, но даже если мы выберем темную блузку и светлую юбку, то мозг будет требовать заключить этот ансамбль тёмными туфельками или сделать более воздушным верх, выбрав светлые серьги или шарф. Да что уж говорить, совершенно любой объект будет книзу темней хотя бы потому, что чаще всего свет падает сверху, а книзу он растворяется в плавном переходе от светлого к тёмному

ВСЁ НАОБОРОТ.

Очевидный факт, что художники манипулируют вниманием зрителя. Зная законы природы и законы психологии, они используют их в своих работах. Закон вовсе НЕ говорит о том, что НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЕРХ ТЁМНЫМ. Закон говорит лишь о том, что если вы хотите ввести зрителя в КОМФОРТНОЕ состояние — делайте точно как в природе, а если хотим ввести в состояние давления, потери баланса, угнетения, драматичности и тд, то делайте наоборот. Поэтому если картина требует ввести зрителя в негативное состояние, то верх изображения утяжеляется и затемняется, подчёркивая драматичность момента. Мы видим яркие примеры такого драматизма и в живописи («Портрет вдовы», «Возвращение блудного сына», «Иван Грозный»).

БАЛАНС В ПСИХОЛОГИИ.

Интересно, что такой принцип равновесия лёг в основу и психологических тестов для выявления эмоционального фона человека, особенно детей, которые не могут рассказать о своей сложной ситуации взрослым. Например, в 2-3 года все детки ходят к психологу в обязательном порядке и психолог делает ряд тестов. Ребёночек играет в кубики, рисует и т.д., а психолог внимательно наблюдает. Как вы думаете, строя башенку из кубиков, ребёнок поставит вниз белый или чёрный кубик? А объекты вверху или внизу изображения сделает более тёмными или светлыми? Ответ очевиден. Большинство детей будут действовать по закономерностям природы. Но те детки, для которых НОРМОЙ являются ДАВЛЕНИЕ, УГНЕТЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЯ, будут действовать наоборот, так как их картина равновесия и баланса имеет отклонения. В таком возрасте ребёнок не может сказать о проблеме другому взрослому, но таким способом психологи получают первые тревожные звоночки, например, о том, что в данной семье что-то происходит негативное и плохо влияет на малыша. В рисунке дети воспроизводят не то, что видят, а то, что переживают. Поэтому сюжеты, особенности образов, форм и линий могут многое рассказать о психологическом состоянии ребёнка. На данный момент в психиатрии и психологии используется множество рисуночных тестов. 

ВАЖНО!

Закон природного баланса визуально очень схож с виньетированием, которое получается из-за особенностей объектива. Разница в том, что в природном балансе тёмными являются низ и бока (при этом, бока чуть светлей), а виньетка одинаково затемняет ВСЕ 4 стороны, чтобы сфокусировать взгляд зрителя на главном объекте. Применяя правила композиции нужно уметь совмещать их между собой. Поэтому на позитивных сценах НЕЛЬЗЯ ЗАТЕМНЯТЬ ВСЕ КРАЯ! Нужно всегда помнить об эмоциональной нагрузке фотографии. Будет лучше, если используя виньетку, вы уберёте по маске верхнюю её часть, сделав изображение более лёгким и сбалансированным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вышеописанные вещи могут показаться банальными и плавающими на поверхности. Но для настоящего профессионала нет ничего банального! Чёткое понимание и объяснение каждой такой мелочи и есть элемент ЦЕЛОГО! Фотографируя и обрабатывая со знанием, весь процесс становится более интересным, обдуманным, а результат более КРАСИВЫМ!