Когда мы снимаем средний по свету объект на среднем по свету фоне, то проблем нет, всё идеально! Абсолютно всё равно какой режим экспозамера выбран. Так как сама сцена СРЕДНЯЯ, то всё будет отлично при любом варианте.
Но чуть наша световая ситуация меняется и появляется любой контраст в кадре, то вместе с ним появляются и проблемы. То кадры тёмные, то светлые, то вообще одна половина кадра засвечена, а вторая слишком тёмная, например, когда мы снимаем что-то тёмное на светлом фоне и наоборот.
НЕВОЗМОЖНО снимать только одну СТАНДАРТНУЮ световую ситуацию, то есть всегда снимать средний по свету объект, на среднем по свету фоне.
В реальности мы имеем множество самых различных световых ситуаций, где фон и объекты различаются, при этом сам объект может находиться в ЛЮБОЙ части кадра. Поэтому камере нужен МОЗГ человека, который будет АНАЛИЗИРОВАТЬ ситуацию и выбирать НУЖНЫЙ вариант замера экспозиции (экспозамера).
Так как световых ситуаций много, то просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ одного СТАНДАРТНОГО ВАРИАНТА экспозамера. Мы его выбираем, исходя из световой ситуации съёмки!
ВИДЫ ЗАМЕРА ЭКСПОЗИЦИИ.
Существует 3 основных режима замера экспозиции:
- Матричный (он же оценочный).
- Центро-взвешенный.
- Точечный.
*Иногда встречаются ещё варианты, но это всего лишь вариации основных.
1. Оценочный экспозамер. Суть замера в том, что кадр делится на несколько
зон (от десятков до тысячи). Далее эти зоны сравниваются с богатейшей базой
данных световых сцен и ситуаций. И по итогу сравнения выбирается предполагаемая
идеальная экспозиция для данных условий освещения.
Самый простой пример – это когда меньшая верхняя часть кадра светлая, а большая нижняя часть кадра тёмная. Такую световую ситуацию посчитают кадром с небом, и поэтому экспозиция будет настраиваться более точно для более тёмного нижнего участка, потому что главный объект будет предполагаться именно там, а не на небе.
Ещё один простой пример – центр кадра (маленькое пятно) светлый, а фон вокруг него тёмный. Такая сцена
cчитается, скорее всего, как портрет, где светлое пятнo - лицо. С главным объектом помогает определиться и точка фокусировки, которая указывает, где этот главный объект находится.
"Оценочный экспозамер - это универсальный режим замера экспозиции в камере, подходящий для большинства объектов, даже в условиях контрового света. Камере автоматически устанавливает экспозицию в соответствии со сценой. " Цитата из руководства Canon 5D Mark 3
Именно этот режим стоит ПО УМОЛЧАНИЮ в большинстве камер. И не удивительно, так как она действительно самая новая и наиболее тщательно разработанная система.
Производители имеют базу данных с более чем 30000 различных фотографий часто встречающихся сюжетов. При матричном определении экспозиции фотокамера ссылается на эти фотографии, беря их за шаблон. Для нас - волшебство. Для производителей - просто анализ и подсчёт того, что мы чаще всего снимаем!
2. Точечный экспозамер. Он применяется в
ряде случаев и сейчас, так как оценочный хоть и учитывает миллионы
предполагаемых сцен, но кто же знает, что там у творческого человека в голове.
Часто оказывается так, что белая полоса на верхушке кадра – это вовсе не небо. И та ситуация, которую хочет снять фотограф, встречается крайне редко. Поэтому необходим иной замер - ТОЧЕЧНЫЙ. Он считывает информацию с маленького конкретного участка, где мы ставим фокусировку и не учитывает другую информацию. Применяется для таких кадров,
когда, например, в темном лесу малюсенький объект с краю кадра и снять детализированно надо в первую очередь именно его, а не
лес. О чём не догадается ни одна камера. Это может указать только сам фотограф.
3. Центрально-взвешенный экспозамер. До появления оценочного экспозамера, именно этот и стоял по умолчанию в камерах. Его принцип банально прост. Камера фиксирует данные всего кадра, но приоритет оставляет на его центр, так как предполагается, что главный объект чаще всего располагается по центру, и поэтому экспозиция настраивается максимально точно именно для этого участка. Учитывается еще в небольшой степени и нижняя часть, так как предполагается, что верх чаще всего более светлый (либо потолок, либо небо и т.д.). Для фотосъёмки стандартных, шаблонных ситуаций это просто идеальный и практически безошибочный вариант!
ВЫВОД:
Пока вы набираетесь опыта, то ставьте оценочный (он же матричный) экспозамер. Когда часто снимаете портреты, ставьте центрально-взвешенный, а когда вы решите снять ОСОБЕННУЮ сцену, которая редко встречается, то выбирайте точечный вариант замера.
Понимание замера экспозиции — это основа к правильно экспонированных исходников! Экспериментируйте и даже ошибайтесь. Именно этот опыт и игра с настройками и приводит фотографов к нужному результату и владению любой съёмочной ситуацией!
Комментарии 0